シュナイダーエレクトリック、Stratusエッジ コンピューティング プラットフォーム上のEcoStruxureTM マイクロデータセンターを標準化し、インダストリー4.0データセンター機能を工場フロアに導入

耐障害性、仮想化、スマート無停電電源装置、環境モニタリングを組み合わせた実証済みのアーキテクチャにより、エンジニアリング時間を40%短縮
※グローバルプレスリリースの機械翻訳版です。本リリース記載のStratus ftServer搭載マイクロデータセンターは日本では販売しておりません。

マサチューセッツ州メイナード - 2021年6月15日 - セキュアでシンプルな自律型エッジコンピューティング ソリューションのグローバルリーダーであるストラタステクノロジーは本日、シュナイダー・エレクトリック社が従来のデータセンター機能の工場への移行を加速するために、ストラタス プラットフォーム上で標準化されたEcoStruxure Micro Data Center アーキテクチャを発表したことを発表しました。 この新しいマイクロデータセンター・アーキテクチャは、ストラタスの耐障害性と仮想化、シュナイダーエレクトリックの無停電電源装置を統合することで、ソフトウェアのワークロードを統合し、重要な機器をダウンタイムなしで稼働させることができます。ストラタスとシュナイダーエレクトリックが共同で開発したマイクロデータセンターは、完全にテスト、検証されており、あらかじめソフトウェアが搭載されているため、システムインテグレーター(SI)のエンジニアリングの複雑さを軽減することができます。

自動化と制御のためのインダストリー4.0マイクロデータセンター

Stratus ftServer®を搭載したSchneider Electric EcoStruxure Micro Data Centerは、エンドユーザーがデータセンターの運用をエッジに移行し、コンピューティングパワーを重要な機器に近づけることで、データのレイテンシーや帯域幅の問題を解決します。StratusftServerの仮想化により、エンドユーザーは、モニター&コントロール、オンプレミス・ヒストリアン、製造実行、アセット・パフォーマンス・マネジメント、自動マテリアル・ハンドリングの各アプリケーションや、高度なAIやMLアプリケーションを同時に実行することができます。運用環境を目的に作られた本機は、単一のエンクロージャーで物理的に保護されています。

シュナイダーエレクトリック社のグローバルITアライアンス担当VPであるJohn Knorr氏は、「ストラタス社と提携するにあたり、システムインテグレーターの日々の多くの責任や、ITをアウトソーシングすることによるセキュリティやプライバシーの問題について話し合いました。我々は、ITとOTのギャップを埋めるだけでなく、購入、展開、管理のサイクルをワンストップショップのソリューションですべて簡素化することを使命としました」と述べています。この新しいアーキテクチャは、CPG、上下水道、医薬品製造、石油・ガスなど、リアルタイムのエッジデータを活用して洞察力や競争力を高めたいと考えている業界での導入に最適です。

エンジニアリングの複雑さを軽減し、市場投入までの時間を短縮する

従来、SI とエンドユーザは、コンピュートプラットフォームと電源コンポーネントを別々のベンダーや代理店から調達し、要件とコストを調整した上で、組み立て、構成、テストを行う必要がありました。今回のソリューションでは、ストラタス社とシュナイダーエレクトリック社の両方からサービスとサポートを受けることができ、単一のソースから検証済みのソリューションを入手することができます。その結果、企業はフィールドエンジニアリングコストを40%削減し、市場投入までの時間を20%短縮して、OT対応のマイクロデータセンターを展開することができます。

AVEVAのグローバルSIプログラムマネージャーであるティム・ブラック氏は、「ストラタスとシュナイダーエレクトリックのコラボレーションにより、OT環境にマイクロデータセンターを展開するAVEVAのSIやディストリビュータのエンジニアリング作業や物流の複雑さを大幅に軽減することができます。StratusftServer を搭載したEcoStruxureマイクロデータセンターは、エッジからエンタープライズへのデジタルトランスフォーメーションプロジェクトの標準的なフォールトトレラントプラットフォームとなり、パフォーマンスインテリジェンスの迅速な展開を可能にするはずです。"

EcoStruxureマイクロデータセンターの構成とサイジング

システムインテグレーターや顧客は、EcoStruxure Micro Data Centerシステムを様々な構成で注文することができ、またAVEVA System Platformなどの産業用ソフトウェアをプレインストールすることもできます。

StratusftServer を搭載した EcoStruxure マイクロデータセンターは、シュナイダーエレクトリック社の Secure Power ソリューションを搭載し、6U、12U、42U のラックサイズで提供されます。各マイクロデータセンターには、冷却機能が統合されており、オプションで環境モニタリング(温度、湿度、流体、煙)やセキュリティ(ドアセンサー、カメラ)が可能です。42Uの筐体は、フィルターと換気ファンを備えたNEMA-12を追加しており、追加のIT機器が必要で、専用のITスペースが確保できない大規模な展開に最適です。シュナイダーエレクトリックのスマートな無停電電源装置(UPS)は、電気的な危険からの保護、リモートサポート、「グレースフル」な計算されたシャットダウンを提供します。

ストラタスftServer は、さまざまなソフトウェアワークロードを同時に実行するための仮想化と、ダウンタイムやデータ損失をなくすためのフォールトトレランスを実現します。各ラックサイズの筐体は、3つのストラタスftServer の構成を提供します。

• StratusftServer は、最大10,000のI/Oと2つのリモートクライアントをサポートしています。本機は、1.5kVAのAPC Smart-UPS(無停電電源装置)を搭載し、低消費電力機器用の追加容量を備えたネットワーク管理カード付きオンラインUPSを搭載しています。
  • StratusftServer 4900は、25,000~50,000のI/Oと5つのリモートクライアントに最適です。本機には、ネットワーク管理カード付きの2.2kVA APC Smart-UPS On-line UPSが搭載されています。このソリューションでは、スイッチやKVMなどのIT機器を収納するための6Uのラックスペースが追加されています。
  • StratusftServer 6900は、最大100,000のI/Oと20のリモートクライアントをサポートします。本機には、ネットワーク管理カード付きの3kVA APC Smart-UPS On-line UPSが搭載されています。

StratusftServer を搭載した EcoStruxure Micro Data Center の構成および注文については、ストラタスにお問い合わせください

Additional Resources

シュナイダーエレクトリックについて

シュナイダーの目的は、すべての人がエネルギーと資源を最大限に活用できるようにし、すべての人のための進歩と持続可能性の橋渡しをすることです。これをLife Is Onと呼んでいます。私たちの使命は、お客様の持続可能性と効率性のデジタルパートナーになることです。

私たちは、世界をリードするプロセス技術とエネルギー技術を統合し、エンドポイントからクラウドまで、製品、制御装置、ソフトウェア、サービスをライフサイクル全体にわたって接続することで、デジタルトランスフォーメーションを推進し、家庭、ビル、データセンター、インフラ、産業向けに、企業の統合管理を可能にします。

私たちは、グローバル企業の中でも最もローカルな企業です。オープンスタンダードとパートナーシップのエコシステムを提唱し、Meaningful Purpose、Inclusive、Empoweredの価値観を共有することに情熱を注いでいます。www.se.com

ストラタスについて

最小限のリスクで予測可能なピークパフォーマンスを実現するために、業務のデジタルトランスフォーメーションが進められています。ストラタスは、そのようなトランスフォーメーションを行うビジネスリーダーのために、導入と保守が容易で、中断や脅威から保護された自律的なゼロタッチ エッジコンピューティング プラットフォームを提供し、ビジネスクリティカルなアプリケーションの継続的な可用性を保証します。ストラタスは40年間、信頼性が高く冗長化されたゼロタッチ コンピューティングを提供し続けています。Fortune500のグローバル企業や世界各国の幅広い業界、規模のお客様に対し、エッジ、クラウド、およびデータセンターで稼働するアプリケーションに安全に情報を送信し、データを実用的なインテリジェンスへと変化させ、稼働時間と効率を向上させる支援を継続的に行っています。 詳細については、www.stratus.comをご覧いただくか、Twitter@StratusAlwaysOnおよび LinkedIn@StratusTechnologiesでフォローしてください。