IIoTに対応した産業運営は?

インダストリアル・インターネット・オブ・シングス(IIoT)の認知度は業界全体で高まっていますが、採用はまだ黎明期にあります。

ストラタステクノロジーズのアフリカ・中東地域ディレクター、リチャード・シャロッド氏は、今後の企業は、関連性と競争力を維持するために、このような認識を事業戦略に適用する必要があると考えています。

"産業界で働く人々のほとんどがIIoTを認識しているにもかかわらず、産業界の組織は、自社の業務が実際にどの程度IIoTに対応しているのかをほとんど理解していません。現在のIIoT準備度を測定することで、産業界の組織は、レガシーシステムのアップグレードに関して情報に基づいた決定を下すことができるようになり、業務を自動化のエキサイティングな未来へと推進することができるようになります。

ここでシャロッド氏は、IIoTの4つのI(Informed、Insight、Intelligent、Invisible)を使用することで、産業組織はIIoTへの準備の現状を正確に把握することができると説明しています。

"情報を得た段階"では、組織は従来の監視制御とデータ収集(SCADA)、ヒューマン・マシン・インターフェース(HMI)、履歴データベースソリューションを利用することになるでしょう。ここでは、ほとんどの業界の専門家やアナリストは、これらの技術が進化することで、自然とIIoTの採用をサポートするようになると考えています」と彼は言います。

次の段階では、Sharod氏が「洞察の段階」と呼んでいるように、組織は分析をミックスに加え、生産バリューチェーン全体で収集したデータを分析しています。これらの分析にアクセスすることで、プロセスを最適化することができるようになると彼は言います。

"上記のステップを実施した後は、組織は「インテリジェントステージ」へと進み、リアルタイムでインテリジェントな意思決定を行うことができるようになります。その後、人工知能(AI)が登場する「見えない段階」に入ります。この段階では、人間の介入が排除され、問題を独立して識別して解決できるシステムが登場します」と同氏は説明します。

そして、産業組織がマシンベースの自動化の旅の様々な段階を経て移動するにつれて、物事をより批判的に扱う必要性が出てくるとSharod氏は言う。

"産業組織が自動化のレベルを上げるにつれ、常時稼働率を確保することが不可欠になってきています。エッジでの運用では、最適な運用と意思決定を確実にするために、100%の可用性が必要となります。今後、組織は、エッジでの展開に不可欠な使いやすさとサービス性という付加的なメリットを備えたソリューションを提供する、確かな実績を持つアベイラビリティーパートナーを必要とするでしょう」と彼は締めくくっています。

ストラタステクノロジーズについて

ストラタスは、ビジネスに不可欠なアプリケーションを24時間365日稼働させ続けるための複雑さを解消します。ストラタスのテクノロジーは、データセンターとエッジの両方で計画外のダウンタイムのインスタンスを事前に防止し、当社のサービスは、顧客が必要とする前に問題に対処することを保証します。フォーチュン500に選ばれたグローバル企業や、世界中のさまざまな業界の中小企業は、35年以上にわたり、運用面でシンプルで継続的な可用性を実現するためにストラタスを利用しています。詳細については、www.stratus.com をご覧いただくか、Twitter の @StratusAlwaysOn をフォローしてください。

Stratus および Stratus ロゴは、Stratus Technologies Bermuda Ltd. の商標または登録商標です。その他のすべてのマークは、それぞれの所有者に帰属します。

メディア連絡先

サンディ・グリーンズ キャンベル