欧州全域を対象とした調査では、スマートファクトリー導入の進捗状況と障壁が浮き彫りに

2020年1月14日(火)、英国ロンドン - 従業員数500人以上の製造業者200社以上を対象とした欧州全域を対象とした調査によると、スマートファクトリーの取り組みは現在約63%で実施されており、今後5年間で急速に拡大する見込みであることが明らかになった。残りの37%は「計画段階」にあると認識している。

この調査は、欧州を代表する業界アナリスト企業であるTeknowlogy Groupと、簡素化・保護・自律型ソリューションの世界的リーダーであるStratus Technologies(エッジ コンピューティング )の委託を受けて実施されました。

ストラタス・テクノロジーズのEMEA担当バイスプレジデントであるリチャード・シャロッド氏は、「スマートファクトリーの取り組みは、導入のためのビジネスケースがますます強くなる中で、産業界に新たなレベルの効率性と収益性をもたらしています。この調査は、コストを削減しながらシステム、出力、品質を改善したいという回答者の願望を示していますが、業界全体の展開を妨げている課題も浮き彫りにしています。

他の新しい技術と同様に、この調査では、スマートファクトリープロジェクトの最大の課題は、導入から始まることも浮き彫りになっています。回答者の半数以上(58%)が、投資コストがスマートファクトリー技術の採用の障壁になっていると答えており、2人に1人弱(48%)がビジネスケースを構築するのに苦労していると回答しています。

ストラタスのEMEA事業開発責任者であるグレッグ・フッキングス氏は、次のように述べています。「すべての企業がスマートファクトリー構想を導入する際の主要な目標として、製品の品質、デジタルトランスフォーメーションのサポート、製品のより効率的なカスタマイズを挙げています。私たちは今、大きな変化の危機に瀕しており、業界のリーダーは、現在のサイロ化されたオペレーションから接続された工場フロアへのスムーズな移行を確実にするために、専門家と連携する必要があります」と述べています。

工場現場での実装は、複雑であることが証明されているいくつかの分野の1つです。スマートファクトリーソリューションの達成に向けての道のりを歩んでいる企業のうち、保有するデータの 75%以上を分析している企業は 10 社に 1 社以下(9%)であり、スマートマニュファクチャリングの利点がまだ十分に活用されていないことを示唆しています。これは、データ分析に必要なスキルが不足していることが一因であると思われるが、分析の責任は企業のどこにあるのかという問題もあると、Teknowlogy Groupのシニア・バイス・プレジデントであるJC Bodhuin氏は言う。

"スマートファクトリーでは、重要な要素の 1 つは、接続された機械、人、および他の資産(生産に影響を与える建物や環境 変数など)から得られるすべてのデータを分析できることです。データの保存管理と分析は IT 部門の権限の下にあるため、回答者の 32%がスマートファクトリーの意思決定は IT 部門が行っていると答えているのは当然のことです。

将来を見据えて、回答者は、データの移動とコンピューティングの分布に関する重要な洞察を提供しましたが、これはデータ分析に適した場所を特定するのに役立つかもしれません。"今日のスマートファクトリーのデータ分析は、一般的にオンプレミスのデータセンターで行われていますが(46%)、これは変わりつつあります。わずか5年後には、ネットワークのエッジで分析されたデータは、すべてのデータ分析の35%を占めるようになり、現在の2倍以上(14%)になり、運用エンジニアにより多くの分析責任がもたらされるでしょう。テックナウロジーグループのJCを追加しました。

ストラタスのグレッグ・フッキングス氏は、「データコンピューティングと分析のデータセンターからエッジ環境への移行は、スマートファクトリー技術の提供におけるITとOTの役割の継続的な収束を示しています。エッジ コンピューティング プラットフォームは、より自律的な機能と内蔵のセキュリティを備え、導入がはるかにシンプルになりつつあり、OTがスマートファクトリーの改善を実現する上でより大きな役割を果たすことができます。これにより、多くの産業界の企業が数ヶ月後、数年後にはスマートファクトリーのアプローチをより迅速かつ効果的に導入することができるようになると信じています。

無料でダウンロードできるこのレポートは、リーダーがスマートファクトリーの機会とそれを阻む可能性のある課題を理解するのに役立つでしょう。レポートの全文はこちらからダウンロードできます。

ストラタステクノロジーズについて

ストラタスは、ビジネスに不可欠なアプリケーションを24時間365日稼働させ続けるための複雑さを解消します。ストラタスのテクノロジーは、データセンターとエッジの両方で計画外のダウンタイムのインスタンスを事前に防止し、当社のサービスは、顧客が必要とする前に問題に対処することを保証します。フォーチュン500に選ばれているグローバル企業や、世界中のさまざまな業界の中小企業は、35年以上にわたり、運用上シンプルで継続的な可用性を実現するためにストラタスを利用しています。

詳細は、www.stratus.com、またはTwitter @StratusAlwaysOnでフォローしてください。

Teknowlogyについて

Teknowlogy Groupは、デジタル・トランスフォーメーション、ソフトウェア、ITサービスの分野で、ヨーロッパを代表する独立系リサーチ・コンサルティング・ファームです。ヨーロッパの分断された市場に強い歴史とローカル・プレゼンスを持つ3つのリサーチ・ファームとアドバイザリー・ファームの専門知識を結集しています。Ardour Consulting GroupCXPPAC(Pierre Audoin Consultants)です。私たちは強力なコンサルティングのDNAを持つコンテンツベースの企業です。私たちは、IT戦略を定義し、チームやプロジェクトを管理し、ビジネス変革を成功に導くテクノロジーの選択をリスクを排除するために、ヨーロッパのユーザー企業から好まれるパートナーです。私たちは、市場動向とITユーザーの期待を他の追随を許さないほど理解しています。私たちは、ソフトウェアベンダーやITサービス企業が、市場のニーズと整合性を保ち、明日の期待を先取りして、独自の戦略をより良い形にし、実行し、推進することを支援します。40年以上の経験とヨーロッパに6つの支店を持ち、150人の専門家のネットワークで世界中で活動しています。詳細については、www.teknowlogy.com をご覧いただき、ツイッターリンクトインでフォローしてください

メディア連絡先
ケイデンス・イノベーション・マーケティング